Review

Review: Skincare Korea Bersertifikasi Halal – Talent Cosmetics

Bismillah. Assalamu’alaykum… ♥ 

Hai teman-teman seperhobian! Apa kabar semua? Mudah-mudahan sehat selalu dan masih terus semangat untuk belajar mengenali dan merawat kulit yah.

Mungkin teman-teman yang follow Instagramku di @kinans.review atau baca blog ini udah tau yah kalo aku tuh concern banget sama skincare halalHalal disini bukan berarti harus yang udah punya sertifikasi halal. Selama aku bisa make sure kalo di pembuatannya nggak ada mengandung sesuatu yang terlarang dalam syariat, insyaa Allaah aku tetap mau pake produknya.

Tapi kalo produk skincare tersebut mengantongi sertifikasi halal, tentu jadi nilai tambah sendiri. Kita sebagai konsumen nggak perlu was-was atau repot lagi untuk bertanya ke produsen soal ingredients karena pasti sudah dijamin halal oleh lembaga halal disuatu negara. Aku ngerti banget capeknya nunggu jawaban dari produsen skincare soal email atau direct message di Instagram ketika kita menanyakan soal ingredients list mereka. Ada produsen yang bisa jawab dengan cepat, itu bahagia banget rasanya. Tapi ada juga yang lama banget baru balas. Yang paling menyakitkan hati kalo gak dibalas. Hehe.

Selama ini tuh aku memang sama sekali belum pernah nemuin skincare Korea yang udah punya sertifikasi halal. Makanya ku happy sekali ketika Talent Cosmetics masuk secara resmi ke Indonesia dan offering kerja sama, gak pake pikir panjang aku langsung bilang iya.

Sertifikasi halal Talent Cosmetics sendiri didapat dari JAKIM (lembaga sertifikasi halal Malaysia) yang juga insyaa Allaah nggak kita ragukan lagi yah kredibilitasnya.

Talent cosmetics kirimin aku 4 produknya dengan dari seri Sunwoo yang fokusnya ke brightening dan anti aging. Empat produk tersebut yaitu toner, serum, emulsion dan cream. Aku udah nyoba produk-produk ini selama lebih dari hampir tiga bulan. Yuk langsung aja kita masuk ke reviewnya, yah.

TALENT COSMETICS – SUNWOO KOREAN HALAL SKINCARE

Serangkaian Talent Cosmetics Korean Halal yang berisi empat jenis skincare: toner, serum, emulsion dan cream

Ternyata owner dari Talent Cosmetics adalah seorang mualaf asal Korea yang bernama Ahmad Cho. Di Korea beliau adalah businessman yang mengedepankan halal didalam produk-produknya. Nggak cuma produk skincare aja tapi juga produk makanan. Keren!

Packaging and Design

Superb! Pas skincarenya datang pertama kali, aku langsung terkesima. Walaupun aku bukan orang yang tergila-gila dengan packaging cantik tapi siapa sih yang gak suka liat skincare dengan packaging yang bagus? Hihi.

Box dan packagingnya liat deh. Cantik banget kan? Masyaa Allaah

Packagingnya super cantekkkk. Dilengkapi pula sama box kokoh (dan juga cantekkkk) yang bikin aman skincare kita selama perjalanan biar nggak gampang pecah walaupun ada kemungkinan dibanting-banting. Nggak pake bubble wrap tambahan juga insyaa Allaah udah aman karena memang kotaknya sudah dirancang secara khusus untuk keamanannya.

Warnanya juga mature: gold. Bukan gold yang gonjreng yah. Warna goldnya elegan banget. Semua botol dan jarnya terbuat dari plastik tebal. Keliatan banget mewahnya. Pokoknya cakep deh buat disusun di meja rias. Hihi.

Untuk serum, toner dan emulsion semuanya pakai botol pump. Hanya cream yang bentuk packagingnya jar. Sayangnya botolnya besar-besar dan agak berat makanya gak travel friendly. Emulsion dan toner isinya 120 ml, serum 45 ml (cukup besar untuk ukuran serum yang biasa isinya 10-20 ml aja) dan cream 50 ml.

Ingredients List

Serum

Water, Glycerin, Butylene Glycol, Sodium Hyaluronate, Glycereth-26, Arbutin, Dimethicone, Betaine, SD ALcohol 40-B, Cyclopentasloxane, Propylene Glycol, Tromethamine, Glyceril Acrylate/Acrylic Acid Copolymer, PEG-10 Dimethicone/Vynyl Dimethicone Crosspolymer, Neopenthyl Glycol Dicaprate, Carbomer, Hydroxypropyl Bisstearamide MEA, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Caprylhydroxamic Acid, Glyceryl Stearate, Dirpropylene Glycol, PunicaGranatum Bark Extract, Cetearl Olivate, Sodium Polyacrylate, Sorbitan Olivate, Squalane, PEG-40 Stearate, Hydrolyzed Collagen, Capryly Glycol, Fragrance, Behenyl Alcohol, Ceteareth-20, Cetearyl Alcohol, Stearic Acid, Cholesterol, Cholesteryl Isostrearate, Tricaprylin, Adenosine, Disodium EDTA, Castanea Crenata Shell Extract, Morus ALba Bark Extract, Caramel, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Fomes Officinlis (Mushroom Extract), CI 15985, CI 19140, Diamond Powder

Emulsion

Water, Glycerin, Caprylic/Capric Triglyceride, Dirpopylene Glycol, Cetyl Ethylhexanoate, Arbutin, Pentaerytyrityl Tetraethylhexanoate, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distrearate, Glyceryl Starate, Cetearyl Alcohol, Betaine, Sodium Hyaluronate, Stearic Acid, Caprylhydroxamic Acid, Caprylyl Glycol, Panthenol, PEG-100 Stearate, Dimethicone, Beeswax, Tromethamine, Propylene Glycol, Carbomer, Butylene Glycol, Hydroxypropyl Bisstearamide MEA, Hydrolyzed Collagen, Fragrance, Squalane, Adenosine, Xantan Gum, Caramel, Behenyl Alcohol, Ceteareth-20, Cholesterol, Cholesteryl Isostearate, Tricaprylin, Disodium EDTA, Castanea Crenata Shell Extract, Morus ALba Bark Extract, Chamomilia Recutita (Matricaria) Flower Extract, Fomes Officinlis (Mushroom Extract),CI 15985, CI 19140, Diamond Powder

Toner

Water, Glycerin, Butylene Glycol, SDAlcohol 40-B, Arbutin, Panthenol, Tromethamine, Acrylates/C10-3- Alkyl Acrylate Crosspolymer, Phenoxyethanol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Chlorphenesin, Propylene Glycol, Phenyl Trimethicone, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Hydrolyzed Collagen, Gyceryl Acrylate/Acrylic Copolymer, Fragrance, Adenosine, Disodium EDTA, Hydroxyethylcellulose, Caramel, Castanea Shell Extract, Morus Alba Bark Extract, Caramel, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Hydroxypropyl Bisstearamide MEA, Dirpopylene Glycol, Fomes Officinlis (Mushroom Extract), Squalane, Dimethicone, Beheyl Alcohol, Ceteareth-20, Cetearyl Alcohol, Stearic Acid, Cholesterol, Cholesteryl Isostearate, Tricaprylin, CI15985, CI 19140, Diamond Powder

Cream

Water, Glycerin, Dirpopylene Glycol, Hydrogenated Polydecene, Cyclopentasioxane, Hydrgenated Polyisobutene, Ceteraryl Alcohol, Glyceryl Stearate, Betaine, Arbutin, Triethylhexanoin, Butyrospermum Parki (Shea) Butter, Tromethamine, Neopentyl Glycol Dicaprate, Beeswax, Stearic Acid, PEG-100 Stearate, Silica, Dimethicone, Caprylhydroxamic Acid, Fragrance, Caprylyl Glycol, Carbomer, Tocopheryl Acetate, Propylene Glycol, Hydrolyzed Collagen, Butylene Glycol, Adenosine, Xantan Gum, Caramel, Disodium EDTA, Hydroxypropyl Bisstearamide MEA, Castanea Crenata Shell Extract, Morus Alba Bark Extract, Squalane, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Behenyl Alcohol, Ceteareth-10, Cholesterol, Cholesteyl Isostearate, Tricaprylin Extract, CI15985, CI 19140, Diamond Powder

Sunwoo Cosme Tension Diamond and Collagen Elastic Serum

Botol Serumnya, cantikkkkk

Dari semua 4 produk yang Sunwoo yang dikirimkan, favoritku adalah serumnya. Kenapa?

Semua kemasan yang pakai botol, semuanya sama botol pump seperti ini yah

Teksturnya best! Agak sedikit kental seperti jeli tapi pas diratakan tuh enak banget. Tepuk-tepuk sedikit aja, produknya udah langsung meresap sempurna tanpa meninggalkan rasa lengket. Finishnya keliatan agak sedikt basah dan kulit seketika keliatan glowing sehat. Warna serumnya bening sedikit kekuningan dan wanginya wangi bunga. Enak, kalem dan nggak nyengat. Wangi 4 produk dari Sunwoo ini semuanya hampir mirip, yah. Bedanya hanya di kekuatan wanginya saja.

Tekstur serumnya
Tekstur serum ketika diaplikasikan dikulit

Aku biasa pake serum ini di skincare routine malam tapi kalo mau dipakai pagi juga insyaa Allaah nyaman karena finishnya yang nggak greasy dan nggak lengket. Untuk satu muka dan leher aku butuh 1 pump. Lembabnya intense banget. Honestly serumnya aja tuh kalo dipake tunggal rasanya udah kaya pake gel moisturizer. Memang selembab itu rasanya.

Aku pernah pake serum ini kebanyakan (lebih dari 1 setengah pump), rasanya justru tacky dikulit.

Tapi kalo kamu kombinasikan dengan pemakaian creamnya, rasanya dewa banget buat kulit. Serasa kulitmu disayang, dimanja dan dikasih treatment mahal. Setiap pagi pas bangun tidur, aku ngerasa kulitku plump, lembab, lembut dan smooth sekali. Glowy sehat dan lembabnya masih oke padahal aku tidur di ruangan full AC kurang lebih 8 jam.

Price: IDR 1.370.000,00

Rating 5/5

Sunwoo Cosme Tension Diamond and Collagen Elastic Toner

Pertanyaan semua orang kalo denger kata toner tuh pasti pertanyaannya adalah: ini tuh exfoliating atau hydrating toner sih?

Untuk produk Sunwoo Cosme Tension Diamond and Collagen Elastic Toner ini menurutku termasuk hydrating toner. Karena ingredientsnya mostly adalah ingredients yang tujuannya buat melembabkan kulit. Ada SD Alcohol 40B (nama lain alcohol denat) di list ingredients ke empat dari awal (termasuk golongan drying alcohol) tapi alhamdulillah karena formulasinya yang bagus justru kulitku rasanya lembab dan kenyal sekali setelah pemakaian toner ini. Aku pun sebenarnya nggak ada masalah sama drying alcohol di skincare selama formulasinya bagus.

Tekstur toner ini tuh nggak kalah unik. Walaupun namanya toner tapi teksturnya gel. Kalian pasti familiar dengan aloe vera gel, nah teksturnya persis seperti itu. Warnanya bening kekuningan dan langsung lumer seperti air ketika diaplikasikan. Wanginya sama dengan serumnya hanya lebih mild sedikit.

Meresapnya gampang sekali. Tanpa perlu tap tap setelahnya pun bisa aja. Kalo kulitku sedang kambuh dehidrasinya, aku rasa toner ini tuh benar-benar seperti menyerap sempurna tanpa ada residu tapi aku tetap bisa merasakan lembabnya yang super nampol. Pokoknya enak banget sensasinya diwajah. Gak ada rasa berminyak dan greasy setelah pemakaian.

Mengingat teksturnya yang seperti aloe vera gel, aku lebih suka memakai dia tanpa bantuan kapas. Soalnya ada sensasi dingin gitu sih pas dipakai. Tapi kalo kamu mau pakai dia dengan bantuan kapas sih bisa juga mengingat nanti teksturnya juga akan mencair.

Aku pakai 2-3 pump untuk 1 layer dan aku biasa pakai 3 layer dalam sekali skincare routine.

Ini aneh tapi nyata. Rasanya pake toner ini tuh udah kaya pake pelembab ringan karena rasanya dikulit tuh humectant-emollient. Emollientnya ringan sih. Mau dipakaikan lagi skincare lain setelahnya juga nggak masalah. Nggak bakalan bikin skincare setelahnya nggak meresap.

Buat kulit yang SUPER berminyak habis pake toner ini nggak mau pake skincare lain lagi tuh bisa banget. Atau kalo mau lebih secure, lock lagi dengan moisturizer bakalan lebih oke. Insyaa Allaah.

Price IDR 785.000,000

Rating 4/5

Sunwoo Cosme Tension Diamond and Collagen Elastic Emulsion

Banyak yang kadang suka bingung. Emulsion tuh apa sih? Kalo di skincare routine tuh dia bisa menggantikan apa? Bhaikkk akan kujelaskan sedikit yah.

Emulsion itu sebenarnya sama dengan moisturizer cair/light moisturizer. Moisturizer yang lebih ringan. Biasanya diperuntukkan buat mereka yang kulitnya berminyak. Tujuannya biar kulitnya nggak ngerasa terlalu berat dan menghilangkan rasa sumuk. Tapi kalo aku pribadi karena kulitku normal cenderung berminyak, aku masukkan emulsion itu ke skincare routine pagi karena memang biasanya dia lebih ringan dibandingkan moisturizer yang bentuknya cream.

Nah untuk Sunwoo Cosme Tension Diamond and Collagen Elastic Emulsion ini pun sama. Aku lebih suka menggunakan dia di skincare routine pagi karena ringan tapi lembabnya super nampol. Selain itu juga gak greasy justru glowy, gak bikin kulit keliatan kilap tapi nyaman. Kalo kamu suka pake cushion nah pake deh emulsion ini jadi basenya, tampilan cushionmu jadi jauh lebih nempel.

Kemarin AC dirumahku sempat rusak seminggu, aku pun ngide pake emulsion dari Sunwoo ini di skincare routine malam. Kutau kalo pake cream pasti rasanya akan too much. Mana cuaca kota Pangkalpinang sedang panas-panasnya walaupun malam. It works! Aku gak ngerasa sumuk tapi kulitku tetap bisa terjaga kelembabannya.

Seperti yang aku bilang diatas, emulsion itu adalah moisturizer cair. Tekstur emulsion ini between cream and lotion. Dibilang cream, dia lebih cair tapi kalo dibilang lotion dia sedikit agak lebih thick. Ketika diaplikasikan terasa lembut dan mudah diratakan. Sedikit ditepuk maka penyerapannya akan lebih maksimal.

Saranku jika sudah memakai emulsion Sunwoo sebagai moisturizer maka pakailah sunscreen yang rasanya tidak terlalu moisturizing karena dikhawatirkan akan jadi terlalu rich. Aku pribadi lebih suka mengkombinasikannya dengan physical suncreen yang biasanya tekstur dan rasanya dikulit lebih “kering”.

Price IDR 785.000,00

Rating 4,2/5

Sunwoo Cosme Tension Diamond and Collagen Elastic Cream

My second favourite product dari Sunwoo Cosme Tension Diamond and Collagen adalah creamnya. Duhhhh gimana yah mau ngomongnya, cream ini perfect buat kulit yang normal cenderung berminyak tapi dehidrasi kaya kulitku.

Rasanya dikulit tuh emollient dan occlusive juga tapi ringan. Biasanya moisturizer yang rasanya emollient-occlusive kan kebanyakan bakalan pilling/balls up yah. Nah produk ini tuh enggak pilling sama sekali tapi tetap efektif banget untuk mengunci semua kelembaban dari skincare malam yang kita pakai sebelumnya. Kalo kita liat ingredientsnya, memang banyak kandungan emollient-occlusive seperti shea butter, beeswax, silica, dimethicone, dan lain-lain. Tapi tenang, walaupun rasanya cenderung occlusive tapi cream ini gak bakalan bikin sumuk kulit wajah dan nggak menyumbat pori.

Warna creamnya nggak putih tapi agak coklat. Kalo nggak salah ini disebabkan karena ekstrak jamur yang dipakai. Teksturnya cream tebal namun gampang diratakan keseluruh wajah. Gak kesat. Kadang kan ada cream yang teksturnya thick agak susah diratakan ke wajah yah. Nah cream ini tuh nggak sama sekali. Aku justru suka pake dia agak tebal karena kusuka tiap kali bangun pagi ngeliat kulitku yang glowing dan superrrrr lembab dan lembut. Keliatan sehat dan fresh seperti anak remaja :p

Karena rasa cream ini yang emollient-occlusive, jangan heran yah kalo dia rasanya seperti “duduk” diatas wajah dan nggak mau meresap. Its okay. Justru itu yang bakalan membuat kamu bangun pagi dengan kulit yang kenyal, lembab dan terjaga elastisitasnya.

Baca juga: Perbedaan humectant, emollient dan occlusive

Price IDR 1.040.000,00

Rating 5/5

Cara Pakai

AM skincare routine: facial wash – Sunwoo toner (with cotton pad-optional) – Sunwoo serum – Sunwoo emulsion – Sunscreen

PM skincare routine: double cleanse – exfoliating toner – Sunwoo toner – Sunwoo Serum – Sunwoo cream

Di PM skincare routine kalo mau layering emulsion dan creamnya juga bisa. Kulit akan terasa sangat lembab dan ternutrisi besok paginya.

Final Thought

Kalo dihitung-hitung, aku pake ke empat produk dari Sunwoo Talent Cosmetics ini sudah hampir 12 minggu. Baik itu secara bersamaan atau dipakai terpisah (layer dengan skincare merk lain). Kenapa bisa selama itu? Karena selain karena diawal aku belum bisa ngerasa brighteningnya, aku juga merasa untuk skincare yang klaimnya anti aging membutuhkan waktu agak lama untuk direview.

Here i am! 4 bulan kemudian hadir memenuhi review lengkap produk ini untuk kalian semua.

Sejujurnya aku terkesan sekali dengan produknya. Pertama karena walapun dia produk Korea tapi sudah mengantongi sertifikasi halal (ini tuh jarang banget yah). Kedua, aku merasakan memang bisa membantu membuat kulitku yang sudah makin dewasa (ogah dibilang tua hahaha) ini tampilannya terlihat lebih fresh.

Diusiaku yang 31 tahun ini, aku kadang merasa kulitku sudah mulai menurun elastisitasnya. Ada beberapa spot diwajah yang udah mulai terlihat agak dalam kerutannya. Ada juga yang agak saggy (mengendur). Yang paling aku sadari, kulitku jadi lebih gampang kusam. Ya gak papa, sudah sunatullah yah menua itu. Tapi tetap dong kalo bisa dirawat secara maksimal kenapa enggak yah. Hihi.

Alhamdulillah selama rutin pakai produk dari Sunwoo Talent Cosmetics ini, semua keluhan diatas agak berkurang. Yang paling aku rasakan itu adalah tampilan kerutan jadi lebih manusiawi, kecerahan kulit wajah lebih terjaga, terasa lebih kenyal, halus dan lembut. Produk-produk ini biidznillaah bisa membantu rejuvenating (meremajakan) kulitku yang sudah mulai dewasa ini.

Kalo diliat dari ingredients ke empat produk diatas, rata-rata kandungan utamanya tuh hampir sama. Dan banyak banget ingredients yang ciamik dan memang fungsinya buat menjaga skin barrier, hydrating, anti aging dan brightening seperti:

  1. Diamond powder: mecerahkan kulit wajah dan merawat elastisitas kulit
  2. Hydrolyzed Marine collagen: menjaga kelembaban, mengurangi keriput dan garis halus dan meminimalisir bekas luka
  3. Arbutin dan adenosine: mencerahkan
  4. Camomile extract: anti inflamasi, mempercepat penyembuhan luka dan menenangkan kulit yang iritasi
  5. Ceramides: menjaga kekenyalan kulit, menjaga skin barrier dan menjaga kelembaban
  6. Squalane: anti aging agent, oil control, melembabkan
  7. Fomes officinalis (mushrom) extract: ini nih yang bikin rangkaian skincare ini warnanya agak kekuningan/kecoklatan. Fungsinya untuk mengecilkan tampilan pori, firmness and moisturizing agent.

Buat yang usianya sudah memasuki masa-masa dewasa atau yang sudah ingin melakukan perawatan anti aging tapi ogah dan males  purging karena retinol, bisa banget coba rangkaian perawatan dari Talent Cosmetics – Sunwoo Tension Diamond and Collagen Skincare ini. Memang pricey tapi worth every penny insyaa Allaah. Mana tau nanti masuk umur 50 dipanggilnya tante sama cucu *ngayal*

Where to Buy

Instagram @talentcosmeticsid

Whatsapp 085218323571

Website www.talentcosmetics.id

Note: These products are sponsored for review purposes but my opinion is all mine, honest and not influence by the Brand.

Semoga postingan ini bermanfaat dan see you on my next post!

Love,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.